Friday, September 21, 2007

Galantine Cie Ine & Oven Baru

Ga bisa cerita banyak-banyak. Minggu ini lagi dapat limpahan kerjaan sejibun, huhuhu... jadi cuman bisa jelalatan doang di weblog orang (loh kok sempet2nya hehehe)
Ini menu wiken kemarin... sekarang lagi peres otak, besok mo masak apa. Belum dapat ilham...
Ini Galantine, resepnya dari MP Cie Ine... Resep juara loh... tapi mohon maap ya cie Ine, gara2 dikirain di rumah masih ada bawang bombay, padahal ternyata bawang bombay stock-ku udah jadi penghuni tong sampah beberapa minggu lalu karena kelamaan dicuekin, terpaksa bahan itu diganti bawang putih, baik untuk campuran daging maupun tumis sausnya.
Hahaha... harusnya jelas beda dong ya... Tapi untung rasanya tetap enaaak.... Dapat pujian loh dari suamiku. Makasih ya cie for sharing the recipe.
Bikinnya cepet banget. Biasa kalo masak, jam 6 pagi aku dah perang di dapur (padahal buat makan siang), jam 11 an gitu deh baru selese (buseeet ngapain aja *geleng2 kepala*). Ini jam 9.30, aku dah ongkang2 kaki. Si Galantine udah berbaris rapih di piring saji. Oh ya ini difotonya belum disiram saus yak...

Cerita juga ah tentang si piring saji. Piring ini keramik merk Vizenza, yang "kata" orang mahal. Aku sih ga tau, bis ini hadiah wedding. Yang ngasih temen mama. Satu set isi 3 piring oval gini dengan alas kawat gitu beda2 ukuran, terus sendoknya juga 3. Nah yang BT, sendoknya itu 2 biji patah gagangnya :( Mungkin akibat guncangan dijalan waktu dikirim dari Semarang. Sejak diterima, dibuka, dilihat, dielus bentar, 3 piring kakak beradik ini jadi penghuni lemari kaca di dapurku. Ciee...ceritanya biar gaya gitu punya pajangan mahal. Berangsur 2 tahun, piring2 ini digusur pindah ke lemari paling atas dan pojok, karena lemari kaca jadi tempat stock bahan2 baking *grin* Jahat ya aku... hihihi....
Akhirnya kemarin pas bikin gelantine, tiba2 keingetan piring ini buat penyajiannya. Huaaaa... i bet if those things have souls, they must have burst into tears... hiks *terharu* idiiiih.... gila nih yang nulis, hihihi...

Baidewey.... kenalin juga. Ada penghuni baru di Dapur Amatir. Oven Tangkring baruku...taraaaa.... cantik ya... belum ternoda oleh panasnya api kompor sih. Hehehe... ini dibeli dalam memenuhi demand pesanan *gaya abiiis* dan ngejar omset lebaran nanti. Karya pertamanya adalah si cupcake ini : ini contoh desain juga buat my friend yang pesen cupcake dan cookies CAR *yang berasa diomongin angkat tangan* hehehe...
'Met Wikeeen sodara-sodara...

*nyerocos sepanjang ini katanya ga bisa cerita banyak2?*

Tuesday, September 11, 2007

The Rockin' Girl Blogger goes to...

I've seen this badge when blogwalking a while ago, but never expected it's finally tagged to me...
Thank you Yulia-Maki for forwarding the award to me... it's truly an honour *standing in Oscar podium style* wakakaka....

And to keep this going, i give my full appreciation to this Rockin' Girl Bloggers :

Vania Samperuru of Our Favorite Recipe
Peni Respati
of Cake Miracle
Andrie Anne of From Anne's Kitchen With Love
Amey of Obrolan dari Purwokerto

Last but not least, altough she would not be able to pass the award forward again,

Inong of Dapur Bunda

You are all ROCKIN'!!!

Monday, September 10, 2007

Cute Rhum n Raisins Cupcakes


Buat adikku cewek tercintah, Siska yang baru sembuh sakit... Perlu perbaikan gizi habis2an :P
Beberapa hari sebelum balik ke Jakarta buat ngikutin kuliah lagi, aku telepon nanyain pengen dibikinin kue apaan? Wah pengennya sama syaratnya banyak banget. Karena lagi diet protein, ga boleh konsumsi banyak telur lah, minyak2... huuuh... repot deh. Terus maunya cake ini itu, sampe waktu dia nyeplos : Rhum and Raisin... doooh. Tapi boleh juga nih, ga punya sih resepnya, tapi tertantang buat sesuai kemauan dia. Terus minta didekor pake fondant, kekeke... emang maunya juga dibikinin itu, kan lagi latihan dan fondant addicted.
Pertama nyoba bikin cake yang pake putih telur aja, boleh ngarang... Hasil : 1/2 gagal. Gara2 cakenya aku cetak di mangkok stainless, karena adonannya pekat, ga mateng2 tuh di oven. Setelah mateng pun, pas dikeluarin hasilnya crumble, remah tok! Haiyaah... rasa sih enak
Udah deh, resep buttercake aja yah... makan dikit2 ga papa kan? Kali ini bikin cupcake aja yah... dah ga mood nyetak kue bentuk dome.


The boy, the girl, the hearts, the flowers, and bees
Karena adikku ini pecinta segala yang cute-cute, dekornya kudu cute juga dong :) Dan sejak hobby browsing ke blog Su-Yin, i feel like: this is it... this is the style i love and want to do too... Huhuhu... sayang kreativitasku ga seperti cewek 22 tahun yang jago banget decor ini, so i just made a replica of hers masterpieces (yang face aja sih, itu juga dirubah2 hehe). Not proud of it, must find my own style soon...
Eniwei, drop this cute cupcakes to my sister place this morning, and another hours she called : Ceh, kuenya enaaaak... Lucu... ga tega makannya, tapi lapar... mo pamerin ke yang lain and so on *grin* I'm happy...

Packed, they cute and romantic, aren't they?

Masak Woku

Shinta cooked again... after almost *lost count*...4,5,6 months? *Sigh* Ketahuan deh makannya boleh beli mulu... But what can i say, i don't like cooking, it's taking hours and messing up my kitchen. To complete the complain list : the onion smells stuck in my finger (until now, when i post this) Andri suka ngatain juga kalo abis masak, ih... istriku bau bawang sih! T_T

Kali ini untuk melestarikan resep keluarga sekalian karena aku dan adikku kangen berat masakan ini, maka dipilihlah menu : Woku!
Woku adalah masakan khas Menado-Sulawesi. Ciri khas dari masakan ini adalah penggunaan daun kemangi, dan dibumbui dengan sereh dan daun jeruk, sehingga wangi dan segar rasanya. Apa yang bisa dimasak woku? Almost anything, chicken, beef, pork, fish, shrimp, cumi2 (weleh, kok lupa namanya apa toh), even BAT! Yup... hehehe people there eat BAT... namanya Paniki... Tapi kurang tau juga biasa Paniki ini dimasak woku apa bukan ya, soalnya perasaan rasanya mirip2 sih.

This time, i choose pork to be cooked as Woku. Dasar ga bisa masak, dikasih daging pork ini ama mertua, di diemin aja di kulkas. Untung cepet2 dapat inspirasi masak ini. Hehehe... padahal kayanya mertua ngarep aku belajar masak Babi Hong (Babi masak Kecap)... huhuhu...
Ok deh, kali ini serius niatnya masak, jadi angkat telpon, call mom buat tanya2 bumbu dan cara masak. Catet... belanja... dan taraaaa... jadi deh! Soal rasa sih dah mirip masakan mama (kata adikku loh), tapi karena ga pernah masak sebelumnya, bumbunya kedikitan, jadi ga nendang gitu hehehe... Post the recipes soon, catatan ketinggalan di rumah :p

Wednesday, September 05, 2007

Tribute to Inong : Banana Cheese Cupcake

I made this post as a tribute to (alm) mbak Inong. I didn't have a chance to post something in my kitchen blog about her last year as she past away. So i make it up now, since this kitchen blog inspired by her since the first time.
One of mbak Inong's recipes that becomes my favorite (though i only made it once, i hardly made any recipes more than once *grin*) is Banana Cheese Cake

...pause... (*thinking* kok jadi inggris-inggrisan seh?)

Kemarin di kantor ada pembagian pisang, hehehe... don't ask the occasion :) I don't even know where it came from, some customer has gave them as a compliment maybe.
Compliment kok pisang, hahaha...
Eniwei... tiba-tiba langsung keingetan resep ini, dan rasanya rinduuuu banget baking. Dah lama juga ya aku ga posting bakingan nyleneh...hehehe
Jadi deh tadi malam bikin ini. Resepnya udah tak modif, karena males ngeluarin arsip resep, jadi mengandalkan ingatan aja abis ngintip blog DB. Terus resep juga cuman setengah resep asli karena pisangnya cuman 2 hehehe
Nyelenehnya apa? Hmmm... masih ingat si sofa biru? Berhubung ga boleh rakus2 ngabisin si sofa yang terbuat dari brownies itu sekaligus, jadi deh tercetus ide buat nyelipin sepotong brownies ke dalam cake pisang ini. Terus, karena pengen praktis, dibikin cupcake ajah. Jadi deh, Banana Cheese Cupcake with Brownie Filling. Ditaburi almond atasnya, hmmm lebih yahud lagi... Olan ngabisin 2 cupcake semalam :P

BANANA CHEESE CUPCAKE WITH BROWNIE FILLING
Recipe : Banana Cheese Cake Dapur Bunda by Inong
Modified by Shinta, Dapur Amatir


Bahan :
3 kuning telur
3 putih telur
125 gram tepung terigu
1/2 sdt baking powder
75 gram margarine
75 gram gula pasir (kalo suka manis bisa ditambah sampai 100 gram)
50 gram keju chedar parut
2 buah pisang dihaluskan dengan garpu
1 sdt perasan air lemon, campurkan ke pisang yang dihaluskan

Bahan tambahan :
Brownies panggang potong bentuk dadu 2x2 cm, any brownies will do. Nanti resep browniesku dipost terpisah.

Cara :
Kocok margarine dan gula hingga pucat dan mengembang. Masukan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata.
Masukan secara bertahap dua kali dan bergantian tepung + baking powder, pisang, keju, masih menggunakan mixer untuk mengocok adonan. Sisihkan.
Kocok putih telur hingga kaku. Campur putih telur ke dalam adonan pertama secara bertahap, gunakan spatula untuk mencampur adonan hingga rata.
Tuang ke dalam cetakan muffin yang sudah dialas kertas. Masukan potongan brownies (sambil ditekan agar tenggelam), taburi atasnya dengan almond iris.
Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
So... my pray for you again Mbak Inong, semoga beristirahat tenang di sisiNya, kebaikan dan cintamu jadi contoh buat kami yang masih di sini dan akan kami teruskan untuk yang lain.

Biasa aku paling anti take a photo dengan sinar buatan, tapi ini mayan juga yah (iiih, kok muji diri sendiri...)

Monday, September 03, 2007

CARS Cookies


Vroom...vroom....

Cookies ini dibuat buat uji coba buat requestnya my online friend, Arman. Kok ya pas, emang wiken ini pengen bikin sugar cookies alias kukis hias...
Belum puas banget sama hasilnya, karena icing merahnya terlalu kental, sehingga kurang smooth hasilnya. Warna hitamnya juga ga dapet, huhuhu nyari food coloring Wilton yang hitam belum dapet dimana-mana. Warna merahnya malah aku cuman pake Toffeico, hasilnya mayan... Tapi hari ini tadi sudah dapet Wilton Merah dan Skin Tone, boleh nitip ama temen kantor di Toko Ani :)) Waaah ga sabar eksperimen bikin doll fondant. Weeh, ngelantur...
Cookies ini pake resep kukis negro yang tempo hari udah pernah dipost, cuman kali ini versi putihnya, dengan menghilangkan bahan coklat bubuk. Terus beda dengan yang lalu, kali ini bikinnya pake campur butter 50%, susu bubuk sesuai modif mbak Peni. Hasilnya ueeenak banget... lebih gurih dan creamy gitu... Even without the icing, the cookies taste sooo good...
Celemongan... maklum freehand :P

My Comfort Chair


What can be more pleasure than to sit in a comfort chair and sip your tea after taking a bite of a brownie? But what if you can bite your comfort chair and eat that out? Hmmm...
Hehehe... ini salah satu kerjaan main2ku di sela2 rasa bosen baking... (hah bisa bosen juga?) Well, lagi addicted cake decorating, tapi kena virus malas juga, jadi ngerjainnya setengah2 hati. I baked the brownies a week a go, but don't have time and will to do it until last saturday nite. The brownies just make a good wait sitting in my freezer :P

Tapi boo, don't ever use brownies to base your fondant cake. Remah2nya pada berantakan, ngotorin fondantnya :( And it's almost impossible to carve it. I should have know that... silly me. Hehehe soalnya nyari cake yang awet nunggu, kalo brownies kan tahan biar seminggu dua minggu, malah makin enak.
Belum sempet ambil foto yang udah dipotong2. So just take a look a my dream chair, and oh yeah... cukup kuat diduduki kok, by a doll of course :))
Look at Miss Barbie... Fit and so match with this chair...