Wednesday, May 21, 2008

Soup Jagung Manis dan Asparagus

Bikin soup ini udah 2 minggu lalu, baru sempet post sekarang. Mana resepnya ga kecatet lagi, mudah2an ga lupa... Minggu lalu ga masak apa-apa, liboooor :D Keasyikan ama libur ampe kebawa males, mo praktek cake Thomas dari minggu lalu baru jadi mukanya doang. Waah, masih ada janji bikin sample cupcake juga...
Dah, satu-satu dulu ah... Sooo, ini soup favoritku selalu... dan Olan juga suka kalo disuapin tanpa jagungnya. Ihik, kalo nemu sebiji aja, pasti di lepeh ama dia, huh!
Eniweii... soup ini kemarin dimasak tanpa resep, tapi daku berusaha ingat2 komposisinya. Hasilnya tidak terduga, ga jauh dari yang sering dimakan di resto. Malah tadinya aku pikir perlu ditambahin minyak wijen, tapi ternyata dah enak.

SOUP JAGUNG MANIS DAN ASPARAGUS

Bahan :
1 siung bawang putih, geprek
2 sdm minyak sayur
500 ml kaldu ayam
1 pak creamed cornell corn (jagung pipil kemasan tetrapak, yang cream ya...)
1 kaleng asparagus, tiriskan
2 blok Maggie Kaldu
1 sdt kecap asin
1/4 sdt merica
1/4 sdt pala bubuk
Garam secukupnya
1 butir telur, kocok lepas
1 1/2 sdm maizena, cairkan dengan sedikit air.

Cara :
Didihkan kaldu pada panci. Tumis bawang putih dengan minyak sayur hingga keemasan dan wangi. Masukan minyak tumisan dan bawang putih ke dalam kaldu mendidih.
Masukan asparagus ke dalam kaldu, tambahkan Maggie kaldu blok, kecap asin, pala bubuk dan merica. Biarkan mendidih sebentar.
Masukan jagung cream, aduk rata. Cicipi, tambahkan garam jika masih kurang asin.
Setelah mendidih lagi, masukan telur yang dikocok ke dalam soup sambil diaduk agar telur pecah merata.
Terakhir, masukan maizena yang telah dicairkan untuk mengentalkan soup, biarkan mendidih lagi. Angkat, sajikan...

Catatan tambahan : Bisa ditambah ayam rebus yang disuwir dan atau wortel yang dipotong kecil-kecil.

Waktu beli bahan, niatnya aku beli jagung pipilan yang biasa, bukan yang cream. Ternyata salah ambil, dan baru nyadar waktu dibuka. Yah daripada batal dimasak, lanjut terus. Eh, setelah diolah, kayanya soup ini emang lebih cocok pakai creamed corn itu deh. Selamat menikmati...

3 comments:

Kemauan said...

Shin, kalo jagungnya biasa aja, tp kalo asparagusnya yg suka :)

~s h i n t a~ said...

Bener, sebetulnya yang ngasih aroma khas sup ini selain jagung adalah si asparagus... Aku juga doyaaan... makanya pake asparagusnya seabreg2 hehehe
Btw, ehemm... sorry link-nya belum dipasang :P

Kemauan said...

iya, masih punya utang lho, kapan nih aku di link :)