I love shrimp, who don't? Olan aja doyan banget kalo makan sama lauk udang, apalagi yang dimasak saus mentega ini. Resepnya kompilasi dari mana-mana, nyesuain bahan yang ada. Kelupaan beli daun bawang, jadi ga pake, tapi tetap enak ajah...
Udang Saus Mentega ini masaknya bisa dibilang cepet dengan hasil yang wah... Apalagi pake udang yang gede-gede kaya gini... huhuhu... puas makannya!
UDANG SAUS MENTEGA
Resep : berbagai sumber, termasuk my Mom
Bahan :
300 gram udang, cuci bersih, tiriskan
1/2 butir bawang bombay, iris memanjang
3 siung bawang putih, rajang halus
5 sdm mentega (biasa sih pake margarine)
5 sdm kecap manis
4 sdm kecap inggris (biasa kecap inggris ini aku pake jurus kira2 aja)
Garam, merica secukupnya (bisa juga pake Maggie Kaldu Blok)
Air secukupnya (kalo mau kental ga usah pake ga papa, kalau aku masak sausnya suka dibanyakin)
2 tangkai Daun Bawang besar, iris2 2 cm (bagian hijaunya saja)
Cara :
Goreng udang sebentar dalam minyak panas, sampai berubah warna saja. Tiriskan.
Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega sampai layu dan wangi.
Masukkan kecap manis, kecap inggris, aduk-aduk. Tambahkan air sedikit, cicipi. Beri garam dan merica/bubuk kaldu ayam secukupnya bila dirasa perlu.
Kalau sudah terasa pas, masukan udang, aduk-aduk sebentar, masukan daun bawang, matikan api. Tuang ke piring saji, siap disantap dengan nasi panas... nyam...
Resep : berbagai sumber, termasuk my Mom
Bahan :
300 gram udang, cuci bersih, tiriskan
1/2 butir bawang bombay, iris memanjang
3 siung bawang putih, rajang halus
5 sdm mentega (biasa sih pake margarine)
5 sdm kecap manis
4 sdm kecap inggris (biasa kecap inggris ini aku pake jurus kira2 aja)
Garam, merica secukupnya (bisa juga pake Maggie Kaldu Blok)
Air secukupnya (kalo mau kental ga usah pake ga papa, kalau aku masak sausnya suka dibanyakin)
2 tangkai Daun Bawang besar, iris2 2 cm (bagian hijaunya saja)
Cara :
Goreng udang sebentar dalam minyak panas, sampai berubah warna saja. Tiriskan.
Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega sampai layu dan wangi.
Masukkan kecap manis, kecap inggris, aduk-aduk. Tambahkan air sedikit, cicipi. Beri garam dan merica/bubuk kaldu ayam secukupnya bila dirasa perlu.
Kalau sudah terasa pas, masukan udang, aduk-aduk sebentar, masukan daun bawang, matikan api. Tuang ke piring saji, siap disantap dengan nasi panas... nyam...
Waktu aku dan adik-adik masih tinggal semua di rumah bareng mama-papa (usia sekolah deh...), kalau mama masak ini, pasti dibagi rata biar ga berantem rebutan udang :P Nah, kalo bawang bombaynya jatah adikku yang laki tuh...
3 comments:
Mbak shintaa..udangnya menggiurkan. Hehe..mau coba besok pagi. Mmmm..udang i'm coming.
aku suka udang juga.. udang maniak hehe :)
Emang makanan yg satu ini enak ya, Shin. "Udang Saus Mentega" itu udah jadi menu wajib kalo aku punya persediaan udang. Aku sekeluarga suka banget sama udang. Tapi suamiku suka protes kalo kulit udangnya gak dikupas. "Bikin kerjaan aja," gitu katanya...hehehe.
Post a Comment