Sunday, November 26, 2006

Donut...nut...nut...

Yang ini pakai resep ala J-Co dari NCC. Tapi hasilnya malu-maluin... gara-gara putus asa donut ga bisa dicetak, akhirnya shortcut aja dicetak/dibentuk pakai tangan and cemplungin ke penggorengan. Resepnya di bawah ini, ntar kalo mo nyoba lagi dengan cara dicetak ahh...




DONAT EMPUK ala J-CO

Bahan A:
- Tepung terigu Bogasari Cakra Kembar/tepung terigu Jepang (Komachi) 850 gram, siap pakai
- Ragi instan 11 gram (ralat : sebelumnya 30 gram)
- Garam 10 gram
- Air matang 600 ml

Bahan B:
- Tepung terigu Bogasari Cakra Kembar/tepung terigu Jepang (Komachi) 200 gram
- Garam 10 gram
- Susu bubuk full cream 60 gram
- Gula pasir 125 gram
- Telur ayam 100 gram
- Mentega putih/shortening 125 gram, siap pakai

Cara Membuat:
1. Aduk bahan A hingga rata lalu istirahatkan selama 90 menit dalam wadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang, sisihkan.
2. Campur adonan A dengan bahan B lalu uleni hingga kalis selama 10 menit. Istirahatkan dalam wadah tertutup selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal kurang lebih 1 cm, diamkan 10 menit lalu cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan kembali selama 10 menit.
4. Goreng donat dalam minyak padat dengan api kecil saja hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
5. Setelah dingin, beri topping sesuai selera.

Standar Untuk 25 Buah





Berikut catatan tambahan dari Mbak Fatmah sebagai tips dalam buat donat ini :
Adonan biang memang agak lengket, dan setelah menjadi adonan donat juga lembut sekali. Makanya dia tidak dibulatkan lagi sebagaimana adonan donat pada umumnya, tapi digilas tipis.

Nah, saat mau meletakkan adonan dimeja penggilas, taburi dulu meja dengan tepung terigu spy adonan tidak lengket. Coba deh buka http://www.indocookingclub.com/ pada rubrik tips of the week, pada judul sukses membuat donat, ada foto yg aku tunjukkan saat donat di istirahatkan dan sesudah digoreng. Jadinya sempurna loch.

Cetak adonan atur sedemikian rupa supaya adonan sisa seminim mungkin, soale adonan sisa pimgiran itu nggak bisa dipakai lagi. Kalau diulen dan digilas lagi, donatnya gak seempuk sebelumnya.

Ada 4 hal yang perlu dicatat untuk suksesnya membuat roti, cake dan jenis makanan lain, yaitu : 1. resep yang baik
2. alat yang bagus
3. bahan yang bagus
4. tenaga yang terampil.

4 comments:

jujunyempluk said...

donatnya emang harus selalu digoreng yah? nemu gak sih donat yg dipanggang?

~s h i n t a~ said...

Resep ini bisa juga kok dipanggang... Coba aja :)

lia said...

1. resep yang bagus? sudah pasti dong... contrekannya sudah terjamin ya...
3. Bahan yang baik? bisa dicari lah ya...
4. tenaga yang trampil? yang penting mau coba dulu...
nah yang nomor 2..... alat yang bagus? mereknya apa biar adonant cepat kalis dan mengembang bagus? mampu berapa kilo?
thanx so much..

dee ^o^ said...

halo mbak, salam kenal y ^^
bole cb resepna y siz, baro blajar neh!!! blajar sndiri, cb2..heheheheh..