Wednesday, January 17, 2007

Crumble Top Muffins

Muffin ini resepnya mirip ama di blog-nya mbak Vania, tapi ada sedikit perbedaan di isian sama topping crumble-nya. Berhubung buku resepnya ga kepegang nih sekarang, posting foto dulu yach.
Muffin ini enak banget loh, dengan topping crumble yang pake cinnamon and kacang, jadi crunchy...
Resep asli dari buku 500 Fabulous Cake and Bake, judul aslinya : Raspberry Crumble Buns, dirombak abis jadi ini.

Crumble Top Muffins
modifikasi : Dapur Amatir

Bahan :

175 gram tepung terigu
50 gram gula pasir
45 gram gula palem
2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1 sdt kayumanis bubuk
115 gram mentega, cairkan
1 butir telur
120 ml susu cair
150 gram kismis (pengganti dari resep asli yang pake raspberry)

Catatan : resep asli pake parutan kulit dari 1 buah lemon, kebetulan ga ada, jadi skip.
Crumble Topping :
25 gram kenari (bisa ganti walnut/pecan), cincang agak halus
50 gram gula palem
2 sdm tepung terigu
1 sdt kayumanis bubuk
3 sdm mentega, cairkan

Cara bikin topping :
Aduk kenari cincang, gula palem, tepung dan kayumanis dalam mangkok, tambahkan mentega cair dan aduk rata.


Cara bikin muffins :
Panaskan oven 180 derajat. Siapkan loyang muffin, oles tipis-tipis dengan mentega atau alasi dengan cup kertas.
Ayak tepung kedalam mangkok, tambahkan kedua jenis gula, baking powder, garam dan kayumanis, aduk rata.
Buat lubang di tengah adonan, tuangkan mentega cair, telur dan susu, aduk secukupnya, asal merata.
Masukan kismis, aduk rata lagi.
Sendokkan adonan ke dalam cetakan muffins hingga hampir penuh. Sendokan adonan topping ke atas masing-masing adonan muffins.
Panggang sampai kecoklatan dan matang, sekitar 25 menit (ingat tips memanggang muffins)


No comments: