Sunday, December 11, 2005

Roti Boy a.k.a Mexican Buns



Ini karya yang ga disangka-sangka. Awalnya dari rasa penasaran, bisa ga ya bikin roti lagi... Ternyata ga sulit. Resep didapat dari Majalah Sedap Sekejap, roti ini enak banget dinikmati waktu hangat...

ROTI BOY (Roti Krim Kopi)
sumber : Majalah Sedap Sekejap

Bahan A:
500 gram tepung terigu protein tinggi
220 ml air putih
11 gram ragi instan
2 butir telur
25 gram susu bubuk

Bahan B:
75 salted butter
1 sdt garam

Isian :
160 gram salted butter, bagi menjadi 16 bagian @ 10 gram, bekukan.

Bahan Topping :
75 gram unsalted butter
100 g tepung gula
1 sdm kopi instan
1 butir telur
75 gram tepung terigu protein rendah
20 gram susu bubuk
¼ sdt essence coffenoir

- Campurkan semua bahan A, ulenin hingga kalis. Masukkan bahan B, aduk dan ulenin hingga rata dan elastis.
- Bulatkan adonan, diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan, buat timbang @ 60 gram, pipihkan, isi dengan butter, bulatkan kembali. Diamkan 45 menit.
- Topping : Kocok mentega, tepung gula, dan kopi instant sampai lembut, masukkan telur, kocok merata. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk dengan cara di
ayak. Terakhir masukkan essence coffenoir, kocok hingga rata.
- Semprotkan adonan topping ke atas adonan roti dengan plastik segitiga (tambahan : bentuk melingkar seperti obat nyamuk bakar dari puncak roti sampai 3/4 ke
bawahnya)
- Panggang dengan suhu 160 derajat celcius selama kurleb 13 menit.

1 comment:

BundaZidan&Syifa said...

pas buka ini lagi pas ujan gede, Shin.. kok jadi laper yaaa..
hehehe
di sini Rotiboy @1.20, mau beli jauh dan mahal.. emang bener.. mending bikin sendiri yaaa :D