Monday, June 19, 2006

Bolu Kukus Pelangi


Canteeeekkk ga? Inspired by Mbak Inong, aku ga tahan bikin cake ini. Warnanya itu loooh...
Resep ngarang, karena waktu nyoba resep mbak Inong gagal, dunno why... Ini udah trial ke-2, hasilnya agak lebih padat dari yang pertama. Jadi aku post resep yang pertama aja...

Bolu Kukus Pelangi
Resep asli : Mbak Inong (Blog Dapur Bunda)
Modified : Shinta

Bahan :
100 gram tepung terigu
2 butir telur
75 gram gula pasir (suka manis boleh tambah sampai 100 gram)
100 ml susu cair
1 sdt baking powder
1 sdt ovalet (emulsifier)
1 sdt essence pisang
pewarna merah, biru dan kuning - secukupnya

Caranya :
Panaskan kukusan, seperti biasa bungkus tutup kukusan dengan serbet agar air tidak menetes.
Kocok telur, gula dan ovalet sampai kental dan mengembang.
Masukan dan aduk rata bergantian tepung dan susu cair.
Masukan dan aduk rata essence pisang.
Bagi adonan menjadi tiga bagian, beri masing-masing pewarna sesuai selera.
Siapkan loyang 18 cm, olesi margarine (di contoh foto ini aku pake loyang tulban 18 cm)
Tuang masing-masing adonan bergantian warna dalam 3-4 bagian tepat di tengah loyang. Cara ini yang akan membentuk motif zebra/pelangi.
Kukus kurang lebih 20 menit sampai matang. Angkat, potong-potong & sajikan...

Rasa susunya dengan kombinasi essence pisang cucccoookk banget.... Dan kalo jadi, bolu ini lembut dan empukkk...

2 comments:

Cindy said...

Halo, salam kenal.
Lagi nyari resep kue bolu, eh ketemu resep dari blog-mu. Aku coba, dan enak banget....
Thank you yaaa...

Annisa Dinda Amalia said...

mbak kalo ini dijadiin resep bolu panggang bisa ga sih? hehe br belajar2 buat kue nih