Monday, June 18, 2007

Cerita Juni di Dapur Amatir

Lama yaa ga posting di Dapur Amatir... Kemarin lagi kena baking blue, terus pas juga rumah lagi di cat2 ulang, jadi males berkegiatan di dapur. Sekarang dapurku cerah lagi setelah di cat. Seharusnya mo sekalian renov lemari2 bawah yang sekarang cuman jadi gudang buku2 kuliah jadul, mana kena lembab jadinya kotor banget :( Padahal dengan banyaknya koleksi loyang sekarang, kudu ada tempat nyimpen yang memadai. Tapi sayang waktu ga cukup, jadi menyusul ga tau kapan...

Eniwei... sebelum renov itu sempet bikin beberapa resep lama, like this donut ala JCo. Waktu terakhir posting, polosan aja dan lubangnya ga dicopot... hahaha. Yang ini mo bikin yang bener, tapi masih amburadul juga. Terutama yg glaze, gatot! Sok teu sih, bikin glaze pake ilmu kira2, akhirnya keenceran. Makanya ga di foto...

Bikin donat kali ini pake tepung Komachi, tepung yg kadar proteinnya lebih tinggi (kalo ga salah sekitar 14%, umumnya tepung Cakra hanya 11%, cmiiw). Jadi hasil donatnya (harusnya) lebih lembut. Ceritanya, punya tepung ini udah lumayan lama. Waktu itu udah ada yg ngasih info di milis, kalo ga salah dari Toko Titan langsung, bahwa tepung ini rawan kutu, jadi tidak tahan lama. Tapi dasar belum terkumpul moodnya bikin donut, akhirnya tuh tepung mojok aja. Waktu mo ku pake, ayak dulu, bener juga ada kutunya... Jadinya terpaksa tuh tepung 1 kg aku olah semua, ga bisa disimpen lagi. Walhasil, hari itu tangan keselo ngulen 1 kg tepung hiks...
Donut yang dihasilkan lumayan lembut, tapi menurutku ga beda jauh ama waktu bikin pake tepung Cakra. Mungkin tekniknya masih ada yang salah.
Terus bikin pesenan Andri untuk lastday-nya di kantor lama. Dia minta dibikinin brownies panggang andalanku ajah... Kemarin2 aku udah nawarin mo bikinin cake, tapi dia ga mau. Ya udah, pikirnya biar spesial, nyoba resep brownies Tutti Frutti juga, biar ada 2 rasa. Resep aku posting terpisah yah... Ini enak loh... Aku bikin taruh di cup2 buat di rumah karena ada sisa adonan juga.
Abis itu iseng bikin cupcake buat titip jual di toko mertua. Resep brokus ekonomis yang biasa kujual, cuman didandanin. Sayang pangsa pasar kurang memadai disini.
Terakhir kemarin bikin Japanese Cheese Cake (JCC). Sebelumnya udah 4 kali bikin JCC ini, sekali resep Yasaboga, gagal karena aku kukus (belum punya oven), 3 kali resep ekonomisnya, dapet dari milis DB, gagal mlulu, entah karena loyang bongpas yang bocor atau memang resepnya. Kali ini nyoba resep pertama lagi, pake loyang oval. Jadinya baguuus banget... Persis yang di Eaton, lebih enak deng... hahaha... Kayanya belum pernah post resepnya. Ntar ya terpisah.

No comments: