TUTTI FRUTTI BROWNIES
Sumber : Buku Seri Makanan Favorite-Ambarini
Untuk Taburan
(Campur, kecuali almond) diamkan 1 jam (ga usah selama itu ga papa sih)
100 gram mixed fruit (kismis & sukade)
100 gram cherry merah, cincang kasar
1 sdm rhum
1/2 sdm tepung terigu
50 gram almond iris
Untuk lapisan coklat
150 gram mentega tawar/margarine
150 gram dark cooking chocolate (DCC)
3 butir telur
225 gram gula pasir
1/2 sdt essence vanillie
150 gram tepung terigu
Untuk lapisan putih
100 gram mentega tawar
100 gram white cooking chocolate (WCC)
2 butir telur
75 gram gula pasir
1 sdt essence almond
100 gram tepung terigu
Bahan :
Untuk Taburan
(Campur, kecuali almond) diamkan 1 jam (ga usah selama itu ga papa sih)
100 gram mixed fruit (kismis & sukade)
100 gram cherry merah, cincang kasar
1 sdm rhum
1/2 sdm tepung terigu
50 gram almond iris
Untuk lapisan coklat
150 gram mentega tawar/margarine
150 gram dark cooking chocolate (DCC)
3 butir telur
225 gram gula pasir
1/2 sdt essence vanillie
150 gram tepung terigu
Untuk lapisan putih
100 gram mentega tawar
100 gram white cooking chocolate (WCC)
2 butir telur
75 gram gula pasir
1 sdt essence almond
100 gram tepung terigu
Cara membuat :
1. Buat lapisan coklat : Lelehkan mentega/margarine dan DCC.
2. Kocok telur, gula dan essence vanillie hingga gula larut, masukkan campuran DCC, aduk. Masukan tepung terigu, aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 26x26x4 cm atau 2 buah loyang ukuran 10x30x4 cm yang telah diolesi margarine dan ditaburi tepung terigu.
4. Buat lapisan putih : Lelehkan mentega dan WCC.
4. Buat lapisan putih : Lelehkan mentega dan WCC.
5. Kocok telur, gula dan essence almond, masukan campuran WCC, aduk rata. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
6. Masukkan adonan putih ke kantong segitiga, semprotkan ke atas adonan coklat merata.
7. Taburi dengan bahan taburan dan irisan almond. Panggang dengan suhu 170 derajat celcius selama kurang lebih 40-45 menit.
Catatan Dapur Amatir :
1. Kocok telur dan gula cukup hingga gula larut saja. Jangan sampai mengembang, karena berakibat tekstur brownies akan seperti bolu.
2. Masukkan lelehan coklat dan mentega dalam keadaan agak hangat, sehingga membantu proses pelarutan gula.
3. Disarankan menggunakan loyang panjang/brownies, karena membantu proses pematangan brownies dengan rata.
4. Baiknya alasi loyang dengan kertas roti, dengan melebihkan 2 sisinya sebanyak kurleb 2 cm, agar mempermudah mengeluarkan brownies dari loyang.
5. Bila menggunakan oven dengan api atas, tutup bagian atas loyang dengan aluminium foil, agar adonan putih tidak terlalu gosong.
No comments:
Post a Comment