Sunday, April 29, 2007

Bolu Kukus Blueberry and Cheese

Update : Dari hasil coba-coba lagi resep ini, dan pertanyaan dari temen2 yang udah pada nyobain (makasih ya sebelumnya, kehormatan nih...), maka aku ralat jumlah tepung di resep ini. Karena kadar tepung yang kurang sebelumnya, bolu ini rada2 sensi ama uap panas di dandang, yang bisa bikin bantet. Jadi tambahin aja yah tepungnya, dijamin masih empuk dan lembut kok :)

Kekeke... mentang2 udah yakin ga kena kutukan bolu kukus... Sekarang mo PD dikit bikin variasi resepnya... Biasanya rasa bolu kukus ini bisa dimainin dari essence, tapi kali ini bikin yang sehat yuks... kita coba pake keju.
Lalu kali ini dicoba bikin yang lembut, dengan memperbanyak bahan cair dan ngurangin dikit tepung.
Catatan : adonan selai harus berada diantara adonan bolkus, jadi setelah menuang adonan selai, atasnya beri lagi sedikit adonan bolu kukus, jika tidak bolu ga bisa mekar ke atas, tapi luber ke samping, trust me :)
Gimana caranya lengkapnya... catet dan coba aja resepnya ya...

BOLU KUKUS BLUEBERRY AND CHEESE
Resep dasar : Bolu kukus 10 menit mbak Fat
Modified : Shinta

Bahan :
250 ml susu cair
100 gram keju cheddar parut
300 gram tepung terigu (sebelumnya aku tulis 200 gram)
200 gram gula pasir
2 butir telur
1/2 sdm emulsifier
1/2 sdt baking powder double acting
2 sdm bluberry palleta (selai blueberry yang halus), cairkan dengan 1 sdm air panas


Cara :
Panaskan susu hingga mendidih, masukkan keju parut, aduk hingga larut. Angkat, dinginkan pada suhu ruang.
Kocok telur, gula dan emulsifier hingga putih dan kental, masukan tepung, baking powder dan larutan susu keju, kocok terus sampai total waktu 10 menit.
Ambil 5 sdm adonan, campurkan dengan selai blueberry, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus, beri 1-2 sdt adonan blueberry (jangan lebih dari itu, karena adonan blueberry ini lebih "berat", lihat catatan di atas)
Kukus 10 menit dalam dandang yang telah dipanaskan sebelumnya.

Hmmm.... bolu yang lembut, rasa cheese yang mild, wangi blueberry.... siap membelai lidah

3 comments:

sweet tooth said...

gile...shinta..produktif banget sih dirimu apalagi sejak kursus foto, makin mantep aja deh :))mampir dong ke blog eike, tapi jangan diketawain ya, lebih amatir...*sitta-sg*

Mela said...

Ce...wah,keren banget BoKus nya...aku selama ini selalu gagal buat BoKus..coba resep nya ya ce..sapa tau berhasil..

diny said...

mbak, barusan aku coba bolkusnya. cuman cheddar parutnya aku ganti pake cream cheese dg berat yg sama. hasilnya, bolkus yg adonan selainya ditimpa lagi pake adonan keju, malah nggak mau ketawa, tapi 'meringis' dari samping aja hehehe..coz adonan kejuku kerasa lebih kental n berat daripada yg dicampur selai.
emg penggantian jenis keju pengaruh ya? tadi males marut c ;)