Wednesday, September 05, 2007

Tribute to Inong : Banana Cheese Cupcake

I made this post as a tribute to (alm) mbak Inong. I didn't have a chance to post something in my kitchen blog about her last year as she past away. So i make it up now, since this kitchen blog inspired by her since the first time.
One of mbak Inong's recipes that becomes my favorite (though i only made it once, i hardly made any recipes more than once *grin*) is Banana Cheese Cake

...pause... (*thinking* kok jadi inggris-inggrisan seh?)

Kemarin di kantor ada pembagian pisang, hehehe... don't ask the occasion :) I don't even know where it came from, some customer has gave them as a compliment maybe.
Compliment kok pisang, hahaha...
Eniwei... tiba-tiba langsung keingetan resep ini, dan rasanya rinduuuu banget baking. Dah lama juga ya aku ga posting bakingan nyleneh...hehehe
Jadi deh tadi malam bikin ini. Resepnya udah tak modif, karena males ngeluarin arsip resep, jadi mengandalkan ingatan aja abis ngintip blog DB. Terus resep juga cuman setengah resep asli karena pisangnya cuman 2 hehehe
Nyelenehnya apa? Hmmm... masih ingat si sofa biru? Berhubung ga boleh rakus2 ngabisin si sofa yang terbuat dari brownies itu sekaligus, jadi deh tercetus ide buat nyelipin sepotong brownies ke dalam cake pisang ini. Terus, karena pengen praktis, dibikin cupcake ajah. Jadi deh, Banana Cheese Cupcake with Brownie Filling. Ditaburi almond atasnya, hmmm lebih yahud lagi... Olan ngabisin 2 cupcake semalam :P

BANANA CHEESE CUPCAKE WITH BROWNIE FILLING
Recipe : Banana Cheese Cake Dapur Bunda by Inong
Modified by Shinta, Dapur Amatir


Bahan :
3 kuning telur
3 putih telur
125 gram tepung terigu
1/2 sdt baking powder
75 gram margarine
75 gram gula pasir (kalo suka manis bisa ditambah sampai 100 gram)
50 gram keju chedar parut
2 buah pisang dihaluskan dengan garpu
1 sdt perasan air lemon, campurkan ke pisang yang dihaluskan

Bahan tambahan :
Brownies panggang potong bentuk dadu 2x2 cm, any brownies will do. Nanti resep browniesku dipost terpisah.

Cara :
Kocok margarine dan gula hingga pucat dan mengembang. Masukan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata.
Masukan secara bertahap dua kali dan bergantian tepung + baking powder, pisang, keju, masih menggunakan mixer untuk mengocok adonan. Sisihkan.
Kocok putih telur hingga kaku. Campur putih telur ke dalam adonan pertama secara bertahap, gunakan spatula untuk mencampur adonan hingga rata.
Tuang ke dalam cetakan muffin yang sudah dialas kertas. Masukan potongan brownies (sambil ditekan agar tenggelam), taburi atasnya dengan almond iris.
Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
So... my pray for you again Mbak Inong, semoga beristirahat tenang di sisiNya, kebaikan dan cintamu jadi contoh buat kami yang masih di sini dan akan kami teruskan untuk yang lain.

Biasa aku paling anti take a photo dengan sinar buatan, tapi ini mayan juga yah (iiih, kok muji diri sendiri...)

4 comments:

Yulia Riani said...

keren banget dehhh bisa modif2 resep, ngopi yaaa :D

~s h i n t a~ said...

Nah akhirnya dikau muncul lagi...
Monggo Jeng :)

okaa-san said...

Mbak Shinta, aku udah balik ke Indonesia dan akhirnyaaaaa kesampean juga bikin cake pake tepung ketan item (telat amat yaaak) :D
Fotonya keren-keren banget deh.. Thumbs up!
O iyah, aku link di blog aku ya mbak..

-tanya-

~s h i n t a~ said...

Waah, kelewatan koment ini. Ealaaah dah balik Indo ya Mbak Tanya... aku dah lama ga blogwalking ke sana nih, hihihi siap meluncur ke sana... ntar aku link juga yah