Sunday, February 04, 2007

Donat Empuk Lagiii....


Banjir Jakarta bikin rumahku kebanjiran donat empuk, hehehe... engga ding... Cuma karena ada kesempatan, jadilah nyobain lagi resep donat empuk yang dulu itu. Kali ini entah karena timing-nya tepat banget, atau dewi fortuna lagi nongkrong di dapurku, pembuatan donut ini berjalan mulus banget. Mulai dari bikin pre dough (yang kali ini aku ulenin pake hand-mixer Maspion jebot tersayangku, ga lama sih, soalnya tuh mixer dah ngos-ngosan) sampai penggorengan, aku lagi sendirian, karena Andri lagi pergi (jadi ga ada yang bikin senewen) dan Olan tidur (sip, sip, ga direcokin).
Untuk proses lanjutan pre dough tetap pake tangan dan acara banting-bantingan. Berisik dah, hehehe. Adonan kali ini tidak selembek dulu, jadi acara giling-menggiling dan cetak mencetak lewat dengan sukses. Gorengnya kali ini juga ga pake minyak padat, dan hasilnya malah lebih bagus (jauh) dari waktu pake minyak padat. Disini aku catat beberapa tips kalau mau dapat donat dengan kulit tipis dan warna yang cantik :
  1. Adonan harus benar-benar kalis dan mengembang dengan baik sebelum digoreng.
  2. Gunakan minyak baru, agar aroma donat fresh.
  3. Panaskan minyak dengan api kecil dan gunakan level api ini seterusnya untuk menggoreng. Bila memang minyak dirasa kurang panas, baru besarkan api sedikit saat menggoreng.
  4. Gunakan potongan pinggir donat (sisa cetakan) untuk trial menggoreng untuk memastikan minyak siap dipakai.
  5. Untuk resep ini, donat sudah mengambang dari saat dicemplungkan ke minyak, itu berarti you made it, girl! Hehehe...
  6. Sisa pinggir donat sisa cetakan tidak recomend buat dipake lagi, hasil percobaan ku kemarin, hanya bisa dipake sekali giles lagi, setelah itu, you'll find it bantet!

Adonan donut yang sudah dicetak dan siap digoreng

Taraaaa.... Donut empuk nan cantik

15 comments:

queela said...

mbak sisa adonan yang udah di giles diapain donk ???

PennyLane said...

Shinta, thanks tipsnya ya. Aku link ke sini ya dari artikel di NCC Blog.

~s h i n t a~ said...

Queela, sisanya ya harus direlakan untuk dibuang. Trust me, adonan sisa itu ga ngembang lagi kalo digiles terus.

~s h i n t a~ said...

Mbak Riana, it's an honor to be linked by NCC. Monggo... Thanks juga.

Me said...

mba..ini pake resep donat ala JCo ya? keempukannya bisa tahan brp lama? salam kenal..

CV. Rafazka Nugra - Gepuk Food said...
This comment has been removed by a blog administrator.
~s h i n t a~ said...

Mbak Riana Dewi,

Duh, maaf aku lupa deh udah jawab apa belum. Jarang ngecek Comment :P
Tahan berapa lama? Itu masih misteri mbak, karena donat ini habis dalam 1 hari, kekeke... jadi belum bisa diselidiki...

diana said...

Hiks... mbak donutku kok ga jadi gini? hiks...kok elek :(

diana said...

mbak bisa im ga? ada ym? depresi banget aku, donutku tak seindah punya mba :(

diana said...

huaaa mbak, aku berhasil mbakkk :D seneng mbaaakk he he he... kapan2 main ya mbak ke http://din2902.multiply.com/recipes utk melihta hasil karyaku, thanks ya mbak utk resepnya dan tipsnya :)

mymeutia said...

mbak, blognya aku link ya..

My Yummy Donuts said...

Numpang Koment...

Sisa adonan jangan dibuang, sayang...
Sebaiknya sisa adonan disimpan di kulkas. Ntar bisa dicampur ke adonan berikutnya...

Dijamin deh gak ada yang mubadzir kebuang...

Salam...

* da'im DONUTS *

My Yummy Donuts said...

Numpang saran...

Sisa adonan jangan dibuang...
kan sayang kalo mubadzir...

Sebaiknya sisa adonan disimpan di kulkas atau freezer. Nanti bisa dicampurkan lagi pada adonan berikutnya.

Dijamin gak ada adonan yg terbuang...

Salam,


* da'im DONUTS *

Samudra Wibowo " Bowo" said...

Mesin Pembuat Donat atau Donut Fryer yang kami Jual ini adalah Mesin Pembuat sekaligus penggoreng Donat yang sangat praktis dan effisien, Donut Fryer kami sangat higienis mengingat kabinet terbuat dari stainless steel,selain itu dilengkapi oleh thermostat sebagai pengukur suhu.

Mesin Pembuat Donat kami juga dilengkapi pula oleh konveyer sehingga Mesin Makanan ini dapat membuat Donat sebanyak 400 – 1200 butir Donat per jam, Fryer Donut ini sangat cocok bagi para pemula pengusaha donat.

Model : D-01
Spesifikasi :

Dimensi : 110×55 x 65 cm

Kapasitas Prod: 400-1200 donat/jam

Watt : 6000

Voltage : 380 V

Berat : 47 Kg
Harga Mesin Pembuat Donat : Rp. 45.000.000,-

Salam Sukses

Samudra Wibowo

081519220879
02198621531
081213957819

http://restomesin.blogdetik.com/2010/04/12/mesin-pembuat-donat-atau-donut-fryer/iall

dewi said...

Mbak bole minta resepnya hehe.. saya belum pernah berhasil buat donat secantik punya mbak.. thanks ya..