Setelah berhasil nyobain resep Klepon NCC dari Mbak Fat, jadi nafsu bikin ronde ini. Begitu ada kesempatan, apalagi cuaca mendukung, langsung deh praktek. Resep modifikasi abis dari resep klepon, pake jurus kira-kira, tapi dicatat. Yang hasilnya lumayan banget. Bahagianya bisa bikin ronde...
Satu yang masih harus disempurnakan, gimana ya ngisi rondenya dengan kacang yang buanyak tapi ga tumpah-tumpah? I'm thinking that they must be turned into paste then rolled them into ball shape too... Ada yang tau ga ya? Ajarin dunk!
Meanwhile enjoy this...
Wedang Ronde ala Dapur Amatir
Bahan ronde :
125 gr tepung beras ketan
25 gr tepung beras
70 ml air
Pewarna makanan : merah dan hijau
Bahan isian :
100 gr kacang tanpa kulit, sangrai, haluskan
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
* Campurkan semua bahan isian, aduk rata
Bahan wedang jahe :
750 ml air
2 cm jahe, geprek
gula pasir / gula merah (sisir) secukupnya
2 lembar daun pandan
Cara membuat:
Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, aduk rata. Tuang air, aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang liat. Jika adonan masih berpasir, tambahkan air sedikit-sedikit.
Bagi adonan menjadi tiga bagian, beri masing-masing dua bagian, warna merah dan hijau.
Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri bahan isian, pulung kembali.
Masak air hingga mendidih, cemplungkan bola-bola ronde, biarkan hingga matang dan mengapung.
Angkat, sisihkan ke dalam air dingin yang telah diberi sedikit gula (sirup gula)
Rebus air, jahe, dan pandan sampai wangi dan rasa jahe sesuai yang diinginkan. Masukan gula/gula merah, aduk rata, saring.
Penyajian : Letakan beberapa bola ronde dalam mangkok saji, siram dengan kuah jahe, taburi sedikit kacang sangrai jika suka.
No comments:
Post a Comment