Tuesday, July 03, 2007

Cake Durian

Beberapa waktu yang lalu Lia-Sby pernah post resep Cake Durian Kukus yang langsung booming di milis. Secara durian gitu loh... sapa yang ga tertantang dan tergoda nyobain mentransformasi buah eksotik ini ke dalam sajian cake yang ueeenak...
Dari sekian orang yang udah nyoba, ada yang gagal, ada yang berhasil. Aku masuk dalam jajaran yang gagal, hehehe... Soalnya resep Lia ini menggunakan teknik gabungan sponge cake dan taiwan cake. Nah, ini dia... teknik yang belum aku kuasain, walhasil setengah gatot lah... Selain itu juga durian yang aku dapet ga mateng bagus... jadi tastenya ga greng gitu! O ya kenapa setengah gatot? Karena dari 1 resep aku jadiin 2 batch, yang satu aku kukus, hasilnya gatot : kaya apem deh, udah ga menarik banget pokoknya. Yang satunya lagi panggang au bain marie, hasilnya lumayan tapi beremah dan berpori sekali, masih bisa dimakan, tapi ga laku juga :( Ini fotonya -->
Weekend kemarin lagi belanja di CF, dapet nih durian yang bagus. Terus, semalamannya mikir mo nyoba resep Lia lagi atau modif resep ya... Akhirnya diputusin, aku modif resep JCC aja deh, yang udah lebih pasti nguasain dikit tekniknya :)
Tapi sayang, aku ga sedia fresh cream, jadi diganti susu UHT deh. Udah feeling, hasilnya ga bisa maksimal nih, soalnya dulu2 bikin JCC pake susu UHT, hasilnya "basah" dan kurang 'firm'.
Ini dia cake modifikasi ku, dengan bahan durian yang bagus, cakenya jadinya enak banget... Wanna a piece?

CAKE DURIAN
by : Dapur Amatir
Modifikasi resep JCC Yasaboga

Bahan :
25 gram Maizena
25 gram tepung terigu
60 ml susu cair (lebih enak pake fresh cream deh)
150 gram daging durian montong yang matang dan wangi, haluskan.
30 gram butter
3 kuning telur
3 putih telur
50 gram gula pasir halus
1/4 sdt garam

Cara :
Panaskan oven, masukan loyang berisi air untuk alas.
Siapkan loyang oval, olesi margarine dan alasi kertas.
Panaskan bersama daging durian, butter dan susu UHT dengan api kecil, aduk rata sampai halus, angkat dari api.
Masukkan tepung terigu dan maizena, aduk rata.
Masukkan kuning telur, aduk rata lagi.
Kocok putih telur dan garam, hingga berbusa, masukkan gula sambil terus dikocok sampai putih telur setengah kaku (tahap soft peak)
Sendokan 4 sendok makan adonan putih telur ke dalam adonan durian, aduk rata.
Tuangkan adonan durian tersebut ke dalam sisa adonan putih telur, aduk rata.
Tuang ke dalam loyang oval, panggang 75 menit dengan cara steam bake/au bain marie.
Setelah matang, keluarkan segera cake dari loyang, agar tidak melekat.

1 comment:

Quinn said...

hi there
is maizena=cornflour
is tepung terigu=milk powder?
I would like to make this cake?
what is steam bake?
can i steam it in a wok instead?
or can i bake it?
Thanks a lot!