Monday, July 16, 2007

Chiffon Ketan Hitam

Udah lama pengen nyobain bikin ciffon satu ini, cuman ga jodoh terus. Kalo pas beli loyang chiffon kertas yang sekali pake itu, lupa beli tepungnya. Demikian sebaliknya. Akhirnya dengan loyang tulban biasa, dihajar juga bikin. Eh, lumayan juga, walau jadinya mini banget, karena bikinnya cuman 1/2 resep dan sempet mimpes karena salah setel api oven. Hehehe...

CHIFFON KETAN HITAM
Resep Modifikasi Chiffon Pandan Mbak Fat oleh Mbak Ruri

Bahan 1 :
200 ml putih telur (dari sekitar 5 butir telur)
150 gr gula pasir (kemanisan, bisa dikurangi sampai 100 gram)
1/2 sdt garam

Bahan 2 :
5 butir kuning telur
100 ml santan kental
75 ml minyak sayur
150 gr tepung ketan item (diayak - tapi kemarin lupa tuuh)

Caranya Membuat :
Masukin tepung ketan item kedalam wadah, buat lubang ditengahnya
Tuang kuning telur, minyak sayur dan santan
Aduk searah pake whisk sampe jadi adonan yang kental, pastiin si tepungnya larut semua ya, jangan sampe ada yang mringkil mringkil
Campur putih telur, gula pasir dan garam
Kocok campuran putih telur dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental
Campurin adonan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk pake spatula sampe tercampur rata, jangan sampe masih ada adonan putih telur yang misah ya
Tuang ke loyang chiffon yang tidak dioles sama sekali, bagian dasarnya boleh dialasi kertas roti
Panggang dalam oven suhu 180° C selama ± 50 menit
Setelah matang, keluarkan dari oven, langsung tunggingin si loyang sampai dingin, baru keluarin chiffonnya

No comments: