Thursday, July 12, 2007

Titan n' Me

Dari mulai berkecimpung di dunia baking dan gabung di milis NCC (ga terasa udah mau 2 tahun), aku baru 3 kali ke Titan. Meskipun demikian tiap kunjungan selalu berkesan dan penuh perjuangan. Sebelumnya aku cerita si Titan dulu ya.

What is Titan? Titan itu sebuah toko bahan kue yang beralamat di Jl. RS Fatmawati No.22A, Jakarta.

Titan mengusung konsep modern (bisa dibilang pioner-nya), dimana layout toko dibuat seperti mini market. Dengan konsep ini, rasanya nyaman dan leluasa sekali belanja di Titan, karena kita bisa melihat bahkan memegang (asal jangan ngerusak hehehe) dan mengambil sendiri (eitts, asal bayar juga) barang-barang yang ingin kita beli. Namun demikian para staff di Titan juga selalu siap membantu, menjawab pertanyaan kita, menyediakan barang yang diminta, menimbang, mengemas... Helpful dan ramah.

Konsep yang memberi kenyamanan berbelanja ini juga didukung dengan penataan interior yang menarik, dengan dominasi warna merah, yang menjadi ciri khas Titan.
Belum lama ini, Titan menambah lagi fasilitas dengan menyediakan mini cafe di bagian depan toko, sehingga pengantar atau yang berbelanja sendiri dapat ngopi-ngopi atau icip-icip kue yang dijual atau produk lagi promo di sana.

Titan menyediakan bahan, perlengkapan sampai peralatan untuk membuat kue dan sejenisnya. Pengamatanku barang-barang yang ditawarkan di Titan seiring jalannya waktu dan perkembangan dunia kuliner juga semakin lengkap dan bervariasi. Ikut trend banget pokoknya. Aneka macam tepung : dari lokal sampai impor, cetakan coklat yang lucu-lucu, kemasan mika yang cantik, loyang yang umum sampai unik, aneka alat dan perlengkapan dekorasi cake, mixer dan oven semua itu hanya sebagian kecil dari yang tersedia di Titan.

Aneka Tepung, Pasta, Mie, di rak bawah aneka mentega

Aneka pasta, food colouring, susu, ragi, lalu di rak sebelahnya macam-macam coklat


Bahan-bahan tambahan pembuat kue dan roti, di rak belakangya macam-macam palleta (selai)

Di samping sebagai tempat berbelanja bahan dan peralatan membuat kue, di lantai 2, Titan juga menyediakan tempat untuk kursus. Untuk pengadaan kursus-kursus ini, Titan sudah bekerja sama antara lain dengan Bogasari dan NCC. Di luar itu, sepengetahuanku, tempat ini juga dapat kita sewa untuk mengadakan acara-acara demo masak atau belajar bersama. Ini tahunya dari baca cerita teman-teman yang sudah pernah mengadakan acara di sana. Asyik juga ya...

Rak loyang, berbagai bentuk berbagai ukuran, di ujung nya rak cup-cup kertas

Above of all, harga barang-barang di Titan so reasonable... Bener-bener pantes jadi harga modal buat tukang kue gitu hihihi... Harganya bersaing dengan grosiran (sok tau, emang pernah belanja grosiran hehehe) Di toko bahan kue bilangan Jakbar, yang berdandan cantik seperti Titan (walau lebih kecil dan tidak lengkap), harga bisa selisih jauh. Itulah kalo mengapa aku always wanna comeback to Titan.

Kiri : Mixer gede, rolling pin gede buat pembuat roti/kue skala besar. Kanan : Macam-macam ukuran dan bentuk mika dan dus untuk coklat atau cake

Begitulah sekelumit tentang Titan. Sekarang balik cerita ke 3 kunjunganku ke Titan dari 2 tahun lalu. Seperti biasa, selalu butuh perjuangan untuk membujuk hubby buat nganter ke tempat-tempat yang "di luar service area" hahaha... So far, layanan antar baru wilayah Jakarta Barat aja, apaan coba... Jadi kalo minta sampai di luar itu, musti ekstra baik-baikin dan punya alasan kuat kenapa harus ke sana, hihihi... kesannya galak banget sih hubbyku ini, enggak kok. Blio hanya bukan orang yang suka jalan, apalagi jauh-jauh. Capek katanya...

Dari 3 kali belanja ke Titan, 2 kalinya adalah dalam rangka belanja bahan dan perlengkapan buat bikin Birthday Cake my beloved son, Orlando yang waktu itu ulang tahun pertama dan kedua. Bisa dibayangin kan, setahun sekali berarti perginya... ck..ck.. perlu dibanggakan ga kalo begini? Makanya deep...deep... inside my heart, aku berharap, Pak Thio mau melebarkan sayapnya (baca: buka cabang Titan) ke daerah Jakarta Barat, seperti halnya cabang Titan yang baru di buka di Kelapa Gading Square :P

Terus yang ke-3 kapan? Yaaa... barusan ini, hari Sabtu tgl 07 Juli 2007 tepatnya, tanggal bagus ya? Itu dia kenapa aku bilang setiap kunjunganku ke Titan itu punya kesan sendiri... Loh terus, kok bisa ke Titan? Proposalnya gimana kok disetujui hubby? Jadi gini, awalnya kan cerita-cerita nih ama hubby,

"A, Titan bikin lomba blog loh... yang dinilai postingan cerita tentang ke Titan"
"Oh? Ya ikut aja... ceritain aja yang kemarin itu, waktu ke Titan ternyata suamiku ketemu kembarannya"

Hahaha.... aku jadi ngakak deh inget yang ini. Maksud hubby-ku, waktu belanja ke Titan April 2007 lalu, begitu masuk ke Titan, ternyata di mini cafe Titan, sedang duduk seorang cowok yang pake baju kembar ama hubby-ku. Aku pertama ga ngeh, hubby-ku yang langsung nyikut, "Duh, bajunya sama nih"
Aku noleh, ngelirik lagi terus bisik-bisik "Ah udah cuek aja..." terus konsen lagi browsing rak-rak pajangan. Ga lama, kayanya cowok itu udah ga ada.

Besoknya, di milis group yang aku ikutin ada email dari salah satu member

"Shinta, kemaren ke Titan ya? Bawa anak n suami (kalo gak salah)...?"

Aku bales dengan merasa bersalah. Soalnya kita juga baru ketemuan sekali, jadi ga apal wajahnya.

"Waaaks, ada kamu ya? Duuuh, kok ga manggil.... Hihihi... sorry, aku ga ngeh... soalnya gitu deh kalo belanja bawa anak, ga konsen."

Terus dia bales lagi dan bikin aku ngakak bacanya,

"Iya, gw juga tadinya gak ngeh, tapi pas di sana suami gw tiba2 menghilang, ternyata lagi ngumpet di mobil karena dia bilang ada yg bajunya sama (garis2 biru abu2)… eh, pas gw liat kayaknya itu suaminya Shinta ya, sori gak manggil soalnya takut salah…"

Pulangnya langsung cerita ke hubby, dan kita jadi ketawa-ketawa deh... Malu juga, soalnya ternyata kenal.

Lanjut soal proposal ke Titan yang ke-3, selesai ketawa mengingat kejadian kembaran yang ngabur itu, aku ngomong lagi...

"Jadi ikut aja nih? Tapi ga punya foto-foto di Titan... Kemarin liatin postingan temen-temen ada fotonya, bagus-bagus... Kan mayan kalo menang. Hadiahnya 1 juta loh!"
"Oh ya? Lumayan dong? Wah bisa buat nambah beli pelek"
"Hmmm, Titan ga jual pelek, ada juga loyang?"
"???"
hubby bingung dan ga ngeh...
"Iya, hadiahnya 1 juta berupa voucher belanja Titan"
"Huuu..."
terus pembicaraan dihentikan sepihak.

Ya udah, tanpa menaruh harapan lagi bisa ke Titan sampai tahun depan, hari-hariku berjalan seperti biasa (wakakak, ancur banget sih tata bahasa cerita ini)
Sampai ternyata hubby setuju diajak renang minggu lalu ke PIM (sebenarnya ini taktik ku juga sih biar nyeret dia deket-deket sana hihihi *tanduk keluar*) Setelah persetujuan keluar, baru buntutnya menyusul

"Pulang dari PIM mampir Titan ya? Kan udah deket tuh"
"Ngapain?" *galak*
"Kan mo ambil foto buat lomba blog... sekalian mo beli mika nih... Abis ga mo nganterin mulu ke Mayestik" *lebih galak lagi* hihihi
"Ya udah, liat besok ya..."

Dan resultnya... jadilah kunjungan ini yang membuahkan 2 kantong plastik besar belanjaan dan foto-foto ini sodara-sodara... Hahaha... the victory is mine *evil laugh* hahaha... Kidding!
Tapi belanja ke-3 ini paling asyik walau harus buru-buru, karena Olan lagi tidur kecapekan pulang dari PIM, jadi hubby dan Olan nunggu di mobil. Aku sendiri yang turun, belanja dan photo-photo (udah minta ijin dulu loh) Si Mbak yang aku mintain permisi photo-photo juga seperti menemukan jawaban dari teka-teki di kepalanya, "Pantes akhir-akhir ini banyak orang yang belanja di Titan sambil photo-photo" Gimana toh mbak, Boss-nya loh yang bikin lomba, mosok ga tau? hihihi....

Begitulah cerita tentang Titan and me... Semoga hadiah voucher 1 juta itu jadi rejeki-ku supaya aku punya alasan lagi buat bikin kunjungan-kunjungan berikutnya ke Titan dan ngeborong isinya :D

17 comments:

sue said...

hi there , i enjoy reading yr blog very much. Its nice to see your adorable son and a loving family.

May i ask if there is any other place besides Titan in jakarta that sells baking utensils.
Can u list their address and th names of the shops.

I'm will be visiting jakarta for a holiday and would like to visit the baking shops there.

deeply appreciated

let's bake together said...

Salam kenal ya mbak shinta.... hehehe kyknya yang baju abu2 garis biru itu cowoq-ku dech :p, soalnya kita juga kesana (itu pertama kalinya) pas lagi hari sabtu sore. And yang lbh pastiin lagi mobil honda city itu loh yang dipoto ama mbak, lambang H nya merah :) Emang akunya liat2 bolak balik gitu didalem toko, cowoq ku cuma duduk nungguin aja di cafe kecil deket kasir sambil teleponannnnn mulu :p

By the way, I'm Evy. Nice meeting you.

~s h i n t a~ said...

Dear Sue, I can't link back to you, so I will answer your question here. Yes, i can give you the bakeshop list, just visit here : http://ncc.blogsome.com/2005/08/09/toko-bahan-kue-dan-peralatan-dapur-di-jakarta/
So far, this is the complete list i had. And, oh yeah, Titan has opened a branch in Kelapa Gading, you can find the address at their multiply web.

sue said...

salam mesra Shinta and thank you for yr reply and the link to the bakery shops. This helps me lot.

May i know which is yr 2nd n 3rd best besides titans would u go and buy yr bakery utensils considering the price and variety of products.

Shinta , do u know which shop sells the plastic band (for molding) and the cake board (gold in colour) which holds the bottom of the cake which pennylanekitchen used for her small cakes such as the Pandan Tiramisu & Mandarin Surprise in her blog. Do u know how much r both the products?

thanks again for being so helpful.
take care

~s h i n t a~ said...

Dear Sue,

I can't realy tell which goes to 2nd or 3rd, coz from that list the only place i ever visited was Titan :) But from friends'story, Ani, Bluebell (Ani's Branch), Guten Braun, Rossy, Mira and Wilton are quite famous. The last four located in same area, so it's possible to visit them all in one day. Ani and Bluebell sell most of Wilton Decorating Tools and Products.
You can find the plastic band and cake board in Titan for sure. I'm not sure about the price in Titan, but i once bought 50 pcs plastics (ready to use) for Rp 15.000 and Rp.300 per pcs cake board in small bakeshop near my home :p So i believe Titan or other bakeshops will sell in lower price.

sue said...

terima kasih shinta for yr kind help. So i think the most popular store right now is Titan. They do look very well equip and from the pic the shop do sells a lot of varieties of baking utensils.

Does any of the bakeshop listed near a place called Sudirman ( jakarta pusat). When i visit jakarta , i will be staying near this place.

Is Titan far from Sudirman. I hear jakarta is such a huge place.

rgds

~s h i n t a~ said...

Dear Sue,
So you'll stay near Sudirman? Then you'll be in the middle of the town. The nearest bakeshop to your place will be Wilton, Mira, Guten Braun, Rossy and Ani. Titan is in South Jakarta, a little bit far but still reachable :)
You can go many places easily in Jakarta actually, many acces roads to choose, it is just the traffic jam that sometimes wasting our time, aargh...
By the way where are you from Sue?

sue said...

thanks again Shinta for all yr info. Yes i do hv a friend in Sudirman and i will stay there when i come over for a visit.

Since Titan is in South Jakarta, is it wiser to take a bus or taxi there. How long will the journey takes fm Sudirman to S.Jakarta.

Btw i'm fm malaysia ...tak jauh from u. Salam berkenalan!

rgds

~s h i n t a~ said...

You're very welcome Sue.
If you'll go alone, or with a friend but not familiar with the route, i think you better take taxi. Alternate, take our busway to Blok M, and continue with taxi, it will be cheaper :) Again, actually Titan is not realy far, in the smooth traffic, you'll be there in, maybe 30 minutes (with private transportation or taxi)
Welcome you in advance :)

Customer Service said...

Selamat...
Posting ini menjadi pemenang pertama dalam
Titan Blog Contest

Fitta Arsista said...

Shin selamat ya..wahhh ada makan-makan nih,postingannya menang..:)

~s h i n t a~ said...

Terima kasih TITAN, seperti mimpi jadi nyata. Masih ga percaya baca namaku jadi pemenang, nomor satu lagi. Ihiks... terharu banget.
Sukses terus buat TITAN...

Andrie Anne said...

Waahh selamat Shintaaa....hebat euy..photo2nya itu loh, bercerita bgt. Selamat yaa...:-)

~s h i n t a~ said...

Mbak Fitta, makasih ya ucapannya. Hihihi, mo makan2 apa nih :)

Ina said...

selamat ya, dah jadi pemenang kontes Titan...siap-siap belanja dong nih..?

~s h i n t a~ said...

Thank you Anne & mbak Ina :)) Senang kalo fotonya bisa menyampaikan sesuatu... List belanja? Hehehe... lagi disusun sebijak mungkin

rita bellnad said...

Shinnnn... selamat yak.... wuhuy... satu juta.. oi sepp klo buat beli tepung aza berapa kilo ya hahaha... ngaco neh rita.

You deserve dahling... definitely the best !!