Tuesday, July 03, 2007

Roll Ketan Hitam

Biarpun orang-orang di rumah udah bosen sama yang namanya cake, tapi kalo bikin yang ini, langsung pada nyomot. Tidak terkecuali jagoan kecilku... Pengin nampilin cake ini secara beda (sekaligus uji coba, bisa ga gitu), jadi kali ini dengan resep sederhanaku, si Cake Ketan Hitam tampil sebagi roll yang mungil dan cantik... Sempet bingung, isian apa yang cocok untuk tengahnya, karena ketan hitam sudah punya rasa yang unik dan legit. Jadinya di coba dua saja, dengan butter cream biasa, dan satu lagi dengan tambahan keju parut.
Resepnya ala Dapur Amatir, gampang inget, gampang buat. Porsinya tidak banyak, kalo bikin yang besar, bikin 2-3 resep ya.

ROLL KETAN HITAM
by : Dapur Amatir

Bahan:
2 butir telur
100 gram tepung ketan hitam
100 gram gula pasir
100 ml santan kental (biasa, pake Kara)
1/2 sdt Emulsifier, optional
1/4 sdt garam


Cara :
Panaskan kukusan, siapkan 2 loyang 18x18cm, olesi dengan minyak sayur/margarine.
Kocok telur, gula, garam dan ovalet sampai mengembang dan kental berjejak.
Masukkan tepung ketan hitam, aduk rata.
Masukkan santan, aduk rata.
Tuang adonan ke 2 loyang secara merata. Kukus selama 10 menit. Angkat, keluarkan dari loyang dinginkan sebentar.
Letakan cake diatas kertas roti, olesi dengan butter cream (tambahkan keju sesuai selera, jangan kebanyakan juga, ntar susah gulungnya), gulung dan padatkan.
Simpan sebentar dalam lemari es, potong-potong, sajikan...

10 comments:

sweet tooth said...

cakep, cakep... :-)

~s h i n t a~ said...

Thank you :) Sitta, aku ngelink ya...

ratih said...

good idea! nyontek ya jeng...
pake 2 loyang ukuran brapa nih?
btw, salam kenal yaa... :)

~s h i n t a~ said...

Loyang 18x18cm mbak :)

rita bellnad said...

trus yang pakek keju cocok gak shin ? duh aku ngiri banget nih...pengen banget ma itu cake ketan item. Klo sudah gak tahan terpaksa bikin tepung sendiri :(

~s h i n t a~ said...

Rasa ketan lebih dominan sih mbak :) Ketan Itemnya disana ada?

Bidadari Mungil said...

Shin, tepung ketan hitam bisa diganti ga? misalnya KHnya dibuat bubur dulu atau dikukus dulu terus di blender?

sapta prayesti said...

say lam kenal seneng deh liat kue2nya mampir juga ya ke blog aku saptabony.blogspot.com (kue-kenya sapta bony) salam...

nita said...
This comment has been removed by the author.
nita said...

Alo mbak, salam kenal. Aku jd pengen nyontek resepnya, klo boleh..
Mau tanya skalian, klo aku pake loyang 20x20 resepnya hrs ditambah ga ya? thanks.